alt
alt

alt

alt

alt

alt

alt


alt

alt

alt

alt



alt

Календарь
«    Май 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Афиша
14 января 12.00
Чувашский государственный театр оперы и балета (пр. Московский, 7) «Хрустальный башмачок», музыкальная сказка (0+)
14 января 12.00
Чебоксарский городской детский  парк им. А.Г. Николаева (ул. Николаева, 6а) «Снега много не бывает!» - конкурсно-развлекательная программа (0+)
14 января 10.30, 13.00
Чувашский государственный театр кукол (Президентский бульвар, 15) «Тайны Снеговика», сказка и новогодний парад (0+)

13 января 12.00 – 15.00

Московская набережная (в районе Центрального пляжа) Хаски (0+)

13 января 12.00
Чебоксарский городской детский  парк им. А.Г. Николаева Праздник встречи Старого Нового Года (0+)
13 января 10.00-14.00
Национальная библиотека Чувашской Республики (пр. Ленина, 15) Клуб выходного дня «Всей семьёй – в библиотеку» (2+)

23-24 декабря 13.00

Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» (ул. Чапаева, 17а)" Матчи Первенства ВХЛ: Чебоксары - Алтай (6+)

22 декабря 12.00

МБУК ДК «Акация» (ул. Совхозная, 3)" Новогодняя программа для детей «Сказка к нам приходит!» (0+)

Связь с нами

Главная страница » Культурное пространство » Консультация психолога » Как распознать секту и что делать, если ваш близкий человек попался на крючок СЕКТЫ
Как распознать секту и что делать, если ваш близкий человек попался на крючок СЕКТЫ
Категория: Культурное пространство » Консультация психолога | Дата: 18 мая 2014 | Просмотров: (1284)
alt
Как  понять, что близкий человек вляпался:
Деятельность  культов построена на принципе вербовки в mlm-пирамиду. «Жертва", завербованная в культ, всегда начинает с обработки своего близкого социального окружения: семья, работа, родственники и друзья. Вас стали звать на "гостевой вечер", "интересную лекцию" или  предлагают записаться на "базовый курс"."Жертва" всегда это преподносит, как важный шаг в Вашей и ее жизни. Давит на Вас со всех сторон: от "ты меня не понимаешь/не уважаешь/не любишь" до "сходи, ну что тебе стоит" или "прощай навсегда". Их пылкость по вербовке объясняется тем, что они взяли обязательства перед своей культовой авторитарной группой вовлечь 3-5-10-... человек на следующие "занятия в психокульте"(очень часто в «Лайфспринге» данные обязательства подкрепляют неприятным требованием — не приведете несколько человек, пострижетесь наголо). На гостевых вечерах и на начальном этапе с Вами проводят групповую беседу, где «логично и понятно» объясняют, что «Лайфспринг — не секта» и «кровь детей здесь не пьют». Если Вы оперируете какой-то критической информацией и ссылаетесь на мнение каких-либо специалистов в этой области, то с Вами начинают вести беседу о «том, что «сектоведение» не существуют, а «все психологи» работают на государство, чтобы поддерживать в обществе стадные инстинкты».
Важно понимать, что когда Вас вербуют и Вы знаете, что близкий в беде, то Вы идете по тонкому льду. Ваши действия на этом этапе могут сильно усложнить работу консультанта по выходу в дальнейшем.
Что делать, если  близкий человек  вляпался:
1.   Никакой агрессии и негатива по отношению к "жертве" - испортить отношения Вы всегда еще успеете, но без хороших и позитивных отношений консультант не сможет в дальнейшем способствовать выводу "жертвы" из психокульта. К тому же Вы должны относится к "жертве", как к наркоману - все что она сейчас творит и делает -  это "зависимое расстройство личности" - болезнь и она не в ответе за свои действия, т.к. формально ею руководит авторитарная группа. Вы должны быть, как бетонный пол, покрытый мягким ковром. Вы взволнованы из-за того, что Ваш близкий попал в сомнительную группу, Вы волнуетесь за него, но уважаете его автономность и  "право на ошибку". Это не значит, что это пассивная позиция, нет. Важно перестать быть объектом вербовки не испортив отношения и параллельно готовить процесс оказания помощи по выходу из данного культа/секты.
2.   Не нужно посещать мероприятия психокульта - желательно не посещать ни под каким предлогом "гостевые вечера" или встречи команд Лайфспринга. Вы понимаете желание "жертвы самосовершенствоваться", но "Вы не пойдете его путем".
3.   Внимательно изучить материалы про Лайфспринг на Sektam.net - на данном ресурсе собрана самая подробная подборка материалов о Лайфспринге в рунете, от отзывов бывших культистов Лайфспринга , до описаний их дальнейших действий. В зависимости от ситуации и Ваших отношений с жертвой (в очень редких случаях) материалы с данного ресурса (обычно если "жертва" только проходит "базовый курс") демонстрация статей и материалов помогает "жертве" соскочить с конвейера данного концлагеря.
4.   Необходимо побороть свои страхи и эмоции, настроиться на сложную работу по организации помощи близкому - попадание человека в культ часто дезорганизовывает близких и родственников жертвы. Они начинают искать "объяснение данной проблеме" и часто скатываются не в помощь жертве, а в борьбу с культом. Без создания стабильного эмоционального и психологического состояния у "спасителей",  лучше не пытаться помогать "жертве".Работа по выводу из культа человека - это сложный процесс, который зависит от огромного количества факторов и прежде всего от самих Вас.
5.   .Если у "жертвы" были психологические проблемы до культа, то готовьтесь к рецидивам - психокульты опасны тем, что вред, который Вы получаете сильно травмирует психику. Люди со слабой психикой или психологическим глубокими проблемами могут долго жить без рецидивов, но попадание в культ ломает их личность, зону комфорта и это приводит к ужасным проявлением их неврозов.
6.   Культовая группа (команда) "Лайфспринга" тотально контролирует "жертву" - в данном психокульте выстроена система "сандвича", когда у Вас есть "напарник" (т.н. "бадди"), который каждый день по 5-10-15 раз с Вами созванивается и подбадривает Вас и наоборот. В итоге пара культистов контролируют сами себя и друг друга, и не дают психологически вырваться из под влияния группы. Второй темный секрет данного "приятельства" это то, что если "жертва" покинет психокульт, то выгонят и "бадди" (или сильно накажут). "Моральная страховка" или фобия на выход из культа. Вы должны понимать и знать кто там "бадди" у Вашей близкого, его контакты и профили в социальных сетях (если есть возможность). Именно "бадди" с командой поддержки будет приезжать домой, на работу, караулить у дверей "жертву", когда та захочет покинуть культ. Задача близких и консультантов в процессе выхода - разорвать данные коммуникации хотя бы на две недели (от смены телефона до временного смены места жительства - нужно создать условия для самостоятельного осмысления вне культа того психологического насилия, которое было совершено по отношению к жертве).
7.   Культовая группа (команда) "Лайфспринга" стремится знать все о родственниках "жертвы" - это специфика второго уровня Лайфспринга, после "базового курса". Жертва заполняет более подробную информацию не только на себя, но и на близких. Так руководство культа может искать новых и более зажиточных жертв или наоборот использовать данную информацию для обороны при нападках со стороны близких.
8.   Культовая группа (команда) "Лайфспринга" стремится вовлечь (завербовать) всю семью или рушит ее - вот почему важно не портить отношения и не "засвечивать" свою борьбу с психокультом перед жертвой (см. первый совет). Если "жертва" Ваш муж или жена, то Вы должны четко понимать - Вы следующая "жертва". Ваш муж или жена будет стараться Вас "спасти" и сделать "счастливым"! Для нее/него Ваше участие в культе станет Важным приоритетом и оборона - "нет я не пойду!" не поможет. Временно могут помочь: срочные вызовы на работу или командировки, болезни в те дни когда идут занятия. Если Вы открыто заявите, что против посещения Вами обоими занятий психокульта, то Вы запускаете стандартный шаблон реагирования культа - Вас будут обсуждать в культе, уничтожая все позитивное и эмоциональное, что связывает Вашу семейную пару (обесценивают в глазах "жертвы"). И очень часто вопрос ставят ребром - или вся семья, или эта не та семья, которая нужна "жертве" для дальнейшего развития.
9.   У команды Лайфспринга есть десятки объяснений, почему они не секта - Вы должны понимать, что тот вал критики и противодействия деятельности данного деструктивного психокульта, сформировал у него ответные методы противодействия. Практически во всех маленьких концлагерях "Источников жизни" есть короткие речевки на полчаса или час, где они методично объясняют - почему они не секта и почему их преследуют "завистники антисектанты". Соответственно Ваша аргументация и понимание проблемы требует глубокой проработки.
10.               Апогей занятий в Лайфспринге настигает тогда, когда перед Вами поставлено задание от «гуру/группы» — 2 половых акта с незнакомыми людьми каждую неделю. Сначала Вы начинаете с кем-то из группы, а дальше выходите в «общество» в поиске «решения поставленной задачи».
 
Вред от нахождения в Лайфспринге сравним с вредом от изнасилования...
 
Будьте осторожны!  Будьте внимательны! Будьте разумны!
И ничего не бойтесь!
Пока вы способны  думать самостоятельно , вы всё можете исправить!
ТМ
 



alt
alt
alt
alt

alt

alt

Авторизация
Погода
Яндекс.Погода
Интернет статистика
Яндекс.Метрика
 
© При использовании материалов портала "Творческий город" ссылка на www.tvorite.ru обязательна / Создание сайта WebStroy