alt
alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt


alt

alt

alt

alt



alt

Календарь
«    Июль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Афиша

29 апреля 10.00

Театр  Института культуры и искусств (ул. Энтузиастов, д. 26) IV республиканский хореографический конкурс «Весенняя фантазия» (6+)

26 апреля 18:30

Концертный зал Института культуры и искусств (ул. Энтузиастов, д. 26) «В поисках счастья» - отчетный концерт творческих коллективов ЦКС (0+)

26 апреля 10.00, 12.00, 14.00
МБУК ДК «Салют» (ул. Энтузиастов, 36/9) Цирк «Мегастар» (0+)

25 апреля 18.30

Русский драматический театр (ул. Гагарина, 14) Гастроли Московского областного театра драмы и комедии (г. Ногинск). «Поминальная молитва» Г. Горин, трагикомедия в 2-х действиях (14+)

25 апреля 09.15, 10.30

МБУК ДК «Салют» (ул. Энтузиастов, 36/9) Танцевальная ретро-программа «Ровесники Победы» отчетный концерт народного духового оркестра(0+)

24 апреля 11.00
Библиотека - детский информационный центр им. А. Гайдара – филиал №5 МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары» (ул. П. Хузангая, 24) «Любимые питомцы Веры Чаплиной» - познавательная игра-путешествие (0+)

23 - 29 апреля

ДК «Ровесник» МБУК «ЦКС г. Чебоксары» (ул. О. Беспалова, д. 2а) «Я и моя семья» - конкурс детских рисунков к Международному дню семьи (0+)

23 - 29 апреля
Чувашский государственный художественный музей (ул. Калинина, 60) Фотовыставка «Молодая столица Чебоксары в объективе братьев Костиных» (0+)
Связь с нами
Главная страница » Культурное пространство » Консультация психолога » ЖИЗНЬ – ЭТО не просто РАЗГОВОР, это ПЕРЕГОВОРЫ!
ЖИЗНЬ – ЭТО не просто РАЗГОВОР, это ПЕРЕГОВОРЫ!
Категория: Культурное пространство » Консультация психолога | Дата: 21 июля 2014 | Просмотров: (1412)

altНе бойтесь того, что ваша жизнь должна окончиться, бойтесь того, что она так и не начнется.

Джон Ньюмен

Жизнь слишком коротка, чтобы можно было позволить себе роскошь прожить ее так скверно. 
Пауло Коэльо

Есть красивая и глубокая   фраза: «жизнь – это разговор»! Мне она очень нравится. В ней очень много  жизненного пути, личностного развития, принятия ответственности за свой путь, своё дело, свою душу…

Но на  днях я  своими глазами увидела реальное формирование этой фразы. Мне думается,  что в формулировке  «Жизнь – это переговоры»  видно движение человеческой реальности   к  мысли: «Жизнь – это разговор».

Жизнь –  действительно  сначала переговоры, а уж потом разговор. Сначала человек учится вести  переговоры с собой, потом  с другими, потом с миром…. Он должен научиться понимать, что противоположной стороне всегда есть, что сказать тебе  в ответ!  И ты не заставишь человека молчать силой…. Позиция «Я сильный, а ты молчи» - это конфликт…А  как правило, очень часто общение идет на уровне «позиций» ( кто прав – а кто не прав) , а не общего интереса - разговора не получается! Получается скандал!

Разговор случается, если его «разговаривают» 2 человека на определенном уровне развития и  с желанием найти  общий  интерес. А до этого ещё надо дорасти!  До этого надо много понять про себя, свою самооценку…. А в начале пути  обычно возникает  мысль: «как же можно уступить другому? Ему же надо доказать  свою правоту любой ценой» или мысль « да пошли они все подальше…» Вот так: глаз – за глаз, слово – за слово, или отверженность и обида…. А дальше в ход идут  разного рода манипуляции. При неумении вести переговоры никакого разговора не получится – ни где: ни в семье, ни на работе((( 

Переговоры являются дорогой к разговору – вот так бы я сказала. И невозможно,  не освоив правил переговорного процесса, начать разговаривать!  Позиции всегда будут мешать услышать друг друга. А если люди друг друга не слышат – это не разговор – это «бои без правил», где каждая сторона имеет смыслом только лишь одно – уязвить побольнее другого и  настоять на своем. Любым путем – авторитетом, угрозами, манипуляциями чувством вины, обидой…  И это даже не  жесткие переговоры – это война, где каждый вовлечен  эмоционально. Это уже тема другого вопроса– сценарного выигрыша, или по-другому «рекетного» чувства. Не удивляйтесь, кому-то очень нужен проигрыш в переговорах – это породит его любимую  обиду на людей, осуждение других и подтверждения своего сценарного решения – « никто меня опять не понял». И этому человеку навыки переговоров не нужны.Скажите мне, разве с таким человеком возможен разговор? Он же хочет слышать (оправдывать)  лишь себя? Да с ним и неинтересно говорить. Он плохой собеседник. Он будет перетягивать одеяло на себя – с ним о деле не договоришься.

Так вот, приезжала недавно  ко мне в офис моя подруга со своей дочерью – на профориентацию. Как только я их увидела, сразу стало ясно, что «в воздухе пахнет грозой». Парочка вопросов дочери и матери  – и возобновился «семейно-исторический диспут» на тему:  «Кто прав - кто виноват». Вот уж действительно,  ничего-то в мире не меняется: вечный конфликт отцов и детей, начальников и подчиненных…. Уже и притчи есть на эту тему, и книги написаны - нет ведь: каждый в своей жизни заново проходит свой путь. Не зря у  психолога Лэнгле есть фраза о том, что  Смысл жизни нельзя ни дать, ни  просто взять. Он может  быть только  освоен, присвоен,  когда  пропущен через игольное ушко СОБСТВЕННОГО опыта.

Что я сказала на консультации по профориентации своей юной клиенте? «Даже если ты правильно выберешь направления своего развития, при отсутствии навыков вести переговоры – можешь и не рассчитывать на успешную карьеру, а главное на счастливую жизнь»… Она задумалась. Теперь мы с ней будем заниматься изучением правил такой подростковой игры как «Дебаты» и смежными темами : «Аргументация» «Активное слушание» «Манипуляции в переговорах» «Метасообщение» «Айкидо в деловом и личном общении» и др.

Ну а результат – они обе ( и мать и дочь) идут на тренинг Б.Литвака 27-28 сентября «Манипуляции в личном и деловом общении. Технологии эффективных переговоров и на мастер-класс: Самооценка и Жизненный путь».

И это правильно!  Это уже  ОБЩИЙ повод для встречи, ОБЩАЯ тема, ОБЩИЙ ИНТЕРЕС  для налаживания ДИАЛОГА , а значит РАЗГОВОРА, длиною в жизнь!!

 

PS. Друзья!  

Прошу вас написать мне о своём намерении идти на тренинг Б. Литвака «Манипуляции в личном и деловом общении. Технологиии эффективных переговоров( в т.ч.жесткие переговоры) и мастер-класс Самооценка и жизненный путь».

 

С уважением, Татьяна Маркина




alt
alt
alt
alt

alt

alt

Авторизация
Погода
Яндекс.Погода
Интернет статистика
Яндекс.Метрика
 
© При использовании материалов портала "Творческий город" ссылка на www.tvorite.ru обязательна / Создание сайта WebStroy