alt
alt

alt

alt

alt

alt

alt


alt

alt

alt

alt



alt

Календарь
«    Сентябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Афиша
14 января 12.00
Чувашский государственный театр оперы и балета (пр. Московский, 7) «Хрустальный башмачок», музыкальная сказка (0+)
14 января 12.00
Чебоксарский городской детский  парк им. А.Г. Николаева (ул. Николаева, 6а) «Снега много не бывает!» - конкурсно-развлекательная программа (0+)
14 января 10.30, 13.00
Чувашский государственный театр кукол (Президентский бульвар, 15) «Тайны Снеговика», сказка и новогодний парад (0+)

13 января 12.00 – 15.00

Московская набережная (в районе Центрального пляжа) Хаски (0+)

13 января 12.00
Чебоксарский городской детский  парк им. А.Г. Николаева Праздник встречи Старого Нового Года (0+)
13 января 10.00-14.00
Национальная библиотека Чувашской Республики (пр. Ленина, 15) Клуб выходного дня «Всей семьёй – в библиотеку» (2+)

23-24 декабря 13.00

Ледовый дворец «Чебоксары-Арена» (ул. Чапаева, 17а)" Матчи Первенства ВХЛ: Чебоксары - Алтай (6+)

22 декабря 12.00

МБУК ДК «Акация» (ул. Совхозная, 3)" Новогодняя программа для детей «Сказка к нам приходит!» (0+)

Связь с нами

Главная страница » Культурное пространство » Консультация психолога » Сотворение МИФА О СЕБЕ И УПРАВЛЕНИЕ ИМ
Сотворение МИФА О СЕБЕ И УПРАВЛЕНИЕ ИМ
Категория: Культурное пространство » Консультация психолога | Дата: 4 сентября 2014 | Просмотров: (1131)

 

altТворите о себе мифы. Боги начинали именно так. С.Лец

Как Вы думаете, существует ли МИФ О ВАС? Да, существует…  Хочу Вам сказать, что МИФ  существует о КАЖДОМ  человеке на Земле. Мифы формируются постоянно – таково наше мышление.  Строго говоря, мы и общаемся не с реальными людьми, а со своими представлениями о них… Так вот, если  человек  УПРАВЛЯЕТ  СВОИМ МИФОМ  – он ему НА ПОЛЬЗУ! А если нет - ВО ВРЕД! Но для этого надо знать СВОЙ ЛИЧНЫЙ МИФ, механизмы его формирования, существования и  и коррекции. Для того, чтобы  грамотно использовать СВОЙ МИФ  в деловом и личном общении, обогощать его  -  так же, как это делают  «акулы» информационного рынка: политики, бизнесмены, пиарщики,  дипломаты…  ( я сейчас опускаю вопрос морали – говорю лишь о технологиях).

 

 А  как Вы думаете, хорошо ли  ВЫ СЕБЯ ЗНАЕТЕ? Да? Ну тогда попросите кого-нибудь  показать на Вас пародию или, ещё круче, карикатуру? Вы удивитесь и скажете: « Ну нет, это не я, я не такой, я так не делаю». И возможно даже обидетесь? А почему? Потому что не «отслеживаете» себя и ЖИЗНЬ СВОЕГО  МИФА!  А надо на себя смотреть – причем, в разных жанрах! А то для многих является неожиданностью свой собственный голос в записи, а уж на выражение своего лица на экране, вообще смотреть страшно… Вот так!  ЕСЛИ МЫ НЕ ФОРМИРУЕМ  СВОИ МИФЫ, ИХ ФОРМИРУЮТ ЗА НАС,  ЕСЛИ МЫ НЕ УПРАВЛЯЕМ СВОМИМ МИФАМИ, ОНИ УПРАВЛЯЮТ НАМИ, И  ЕСЛИ МЫ НЕ ИГРАЕМ РОЛЬ СВОЕГО МИФА, ОНА ИГРАЕТ НАС!  Смысл, как всегда, философский: «если ты не проецируешь свою жизнь, то тебя проецируют другие» (Привет вам, темы «Манипуляции», «Рекетные чувства», «Сценарий», «Самооценка») Вот и получается, что  МИФ О СЕБЕ – это  наша  с вами  повседневная реальность (! ) и ОЧЕНЬ  ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ВЛИЯНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ   людей  как в личной, так и деловой  жизни! 

 

СОЗДАВАТЬ И УПРАВЛЯТЬ  СВОИМ МИФОМ  надо с полным пониманием того, какие механизмы индивидуального и коллективного  восприятия информации задействованы. Иначе будет или смешно  смотреть на  себя и на свой МИФ ( что всё-таки лучше грусти и тоски по себе  – это начало  профилактики гордыни и мании величия – смех разрушает страх! ) А уж если смотреть на себя грустно  и обидно – то это самый короткий путь к ненависти к себе, к той же гордыне,  мании величия и   застою И здесь шансов выжить очень мало!  В общем,  при такой реакции НА СЕБЯ  ( грустно или  смешно)  есть признаки  надгробной   монументальности.И  это уже не живое…. И это не МИФ! Вот такой вот парадокс: МИФ о СЕБЕ -  вроде бы статичное  образование – почти ЭПОС!, но пребывает в динамичном состоянии!  То есть  ЛИЧНЫЙ МИФ- ЖИВОЙ и ЭВОЛЮЦИОНИРУЮЩИЙ! МИФ- НЕ МАСКА!

 

И как же  «работает» миф, спросите Вы! Посмотрите для начала  на  12 подвигов Геракла – сына Зевса  ( вот уже и  заработал  «МИФ О ГЕРОЕ» – совсем неплохо родиться от Зевса, а миллионеру неплохо бы родиться сыном бедняка – что делать: коллективное бессознательное, архитипы!) – так и начинается  «работа» мифа! С истории появления ! Ну не сложился бы  у нас образ ГЕРОЯ- Геракла, если бы  мы из всех его подвигов знали бы лишь только об Авгиевых конюшнях или Минотавре . Это были бы отдельные истории…  А для «работы» мифа нужно ещё показывать картину ЦЕЛОСТНО: кто ты, откуда, куда, какая у тебя система целей и ценностей…! И, конечно, нужно постоянно НАПОМИНАТЬ о СЕБЕ – что сейчас  и делают многие «звезды», правда напоминания у них всё больше связаны со скандалами!  Древние  хорошо знали, что нужно периодически  заявлять о себе и устраивали всякие театральные постановки, приносили  жертвы богам – в общем, занимались ПИАРОМ  МИФА! В эпоху Античности все  знали, что Геракл – сын ЗЕВСА! И потому ему многое  было ДАНО и РАЗРЕШЕНО  во взаимодействии с другими! А вот если в МИФЕ был  бы опущен такой «родственныйс Зевсом » момент– тогда у Героя были бы другие возможности… да и был бы он Героем?…. (Кстати, то, что Путина выдвинули Ельцин и Собчак (две исторические персоны)  и как это было сделано,  для многих – существенный аргумент  его пребывания у  власти).  Вернемся к Гераклу…  Эпизод  МИФА о Геркле, сообщающий об ИСТОРИИ Рождении Героя,  многое  РАЗРЕШАЕТ, самому Герою, МОТИВИРУЕТ его на Действия  и ПОДГОТАВЛИВАЕТ РЕАКЦИИ   тех, кто будет находиться  в его «отряде», на одной  с ним «войне»  и в одном с ним «мире» ( по-нашему: на производстве , на отдыхе,  и в личной жизни: с  женой,  детьми, наедине с собой ….)  

А самое главное в МИФЕ: он помогает своему владельцу РЕАЛИЗОВАТЬСЯ!

 

Вот поэтому , создание МИФА  о СЕБЕ – это важное и ответственное  ДЕЛО КАЖДОГО ДУМАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА – ведь  как корабль назовешь, так он и поплывает… и  поплывет к тем берегам, которые  будут соответствовать его МИФУ! Так давайте ЖЕ  займемся   мифотворчеством ОСОЗНАННО! 

 

С уважением, Ваша мифологическая  Татьяна Маркина

 




alt
alt
alt
alt

alt

alt

Авторизация
Погода
Яндекс.Погода
Интернет статистика
Яндекс.Метрика
 
© При использовании материалов портала "Творческий город" ссылка на www.tvorite.ru обязательна / Создание сайта WebStroy